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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com farelo da vagem de algaroba associado a níveis de ureia - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8832 Animal Sciences
Alves, Evanilton Moura; UESB; Pedreira, Márcio dos Santos; UESB; Oliveira, Carlos Alberto Santana de; UESB; Aguiar, Luzyanne Varjão; UESB; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; UESB; Almeida, Paulo José Presidio; UESB.
Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão de ureia em dietas contendo farelo da vagem de algaroba sobre o comportamento ingestivo de ovinos. Os tratamentos constituíram da inclusão de níveis de ureia na dieta, sendo: 0; 0,5; 1,0 e 1,5% da MS total. Foram utilizados oito animais, machos castrados, com peso médio de 33,5 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. A avaliação do comportamento ingestivo ocorreu no 17º e 18º dia experimental, sendo registrado o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Foram realizadas observações por três períodos, das 10 às 12h, 14 às 16h e 18 às 20h, determinando-se o número de mastigações merícicas bolo ruminal-1 e o tempo gasto para ruminação de cada bolo. Os tempos de...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: Alimentos alternativos; Comportamento ingestivo; Pequenos ruminantes alimento alternativo; Confinamento; Mastigação; Nitrogênio não-proteico; Nutrição; Ruminação Nutrição animal alternative feed; Confinement; Chewing; Non-proteic nitrogen; Nutrition; Rumination.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8832
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Balanço de nitrogênio e perdas endógenas em bovinos e bubalinos alimentados com níveis crescentes de concentrado - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1012 Animal Sciences
Pereira, Kedes Paulo; UFRPE; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Batista, Ângela Maria Vieira; UFRPE; Marques, Kleyton Alcantara; UFRPE; Fotius, Anna Christine Alencar; UFRPE.
O trabalho objetivou avaliar as concentrações de uréia plasmática e urinária; o balanço dos compostos nitrogenados e estimar as exigências de proteína para mantença por equações preconizadas pelos sistemas americano e britânico, em quatro bovinos e quatro bubalinos, com peso médio inicial de 461,19 ± 7,59 e 455,44 ± 7,85 kg para os bovinos e búfalos, respectivamente, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. Os tratamentos consistiram em diferentes níveis de concentrado (0,0; 24,0; 48,0; 72,0%) à base de milho moído, farelo de soja e sal mineral, e feno de capim-tifton. Cada período durou 21 dias, sendo 14 de adaptação e sete para coleta. Foram coletadas amostras de fezes e urina (spot) para estimativa da produção de matéria seca fecal e volume...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal exigências; Proteína; Mantença; Ruminantes 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1012
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Efeito de dietas semi-simplificadas formuladas com subprodutos de mandioca ensilados ou não sobre o desempenho e características de carcaça de coelhos - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.9643 Animal Sciences
Oliveira, Andréia Fróes Galuci; Universidade Estadual de Maringá (UEM); Scapinello, Cláudio; Universidade Estadual de Maringá (UEM); Martins, Elias Nunes; Universidade Estadual de Maringá (UEM); Jobim, Clóves Cabreira; Universidade Estadual de Maringá (UEM); Monteiro, Ana Carolina; Universidade Estadual de Maringá (UEM); Figueira, Josianny Limeira; Universidade Estadual de Maringá (UEM).
Foram avaliados o desempenho da desmama ao abate e as características de carcaça de 144 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, oriundos de matrizes alimentadas com dietas referência ou semi-simplificada com 79,83% de subprodutos de mandioca, distribuídos em gaiolas, em esquema fatorial 2 x 3 (duas rações fornecidas às matrizes e láparos até a desmama versus três rações fornecidas aos animais da desmama até o abate) com 12 repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas fornecidas, após a desmama, consistiram de uma referência e duas semi-simplificadas com 81,63% de subprodutos de mandioca ensilados ou não antes da sua incorporação. Coelhos cujas mães foram alimentadas com dieta semi-simplificadas se apresentaram mais leves à desmama que os...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: Zootecnia - Nutrição de Não-Ruminantes farinha de varredura de mandioca; Feno do terço superior da rama de mandioca; Silagem 5.04.00.00-2 cassava meal; Cassava upper third foliage hay; Silage.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9643
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Produção e qualidade de massa de forragem nos estratos da cultivar coastcross-1 consorciada com Arachis pintoi com e sem adubação nitrogenada - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4676 Animal Sciences
Paris, Wagner; UTFPR; Cecato, Ulisses; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Barbeiro, Leandro; UEM; Avanzzo, Leonardo; UEM; Limão, Veridiana; UEM.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar a massa de forragem nas frações lâminas foliares (LF), bainha + colmo verde (BCV), material morto (MM) e seus teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) nos estratos de 0 a 7 cm, 7 a 14 cm e acima de 14 cm de altura da cultivar Coastcross-1 e planta inteira de Arachis pintoi (AP) em pastejo, de março de 2003 a março de 2004. Estudaram-se os efeitos dos tratamentos CA0 = Coastcross-1 + Arachis sem N; CA100 = Coastcross-1 + Arachis com 100 kg de N; CA200 = Coastcross-1 + Arachis com 200 kg de N e C200 = Coastcross-1 com 200 kg de N, em um delineamento em blocos ao acaso, com duas repetições. O método de pastejo foi contínuo e a taxa de lotação, variável. As proporções de LF da gramínea Coastcross-1...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura composição química; Leguminosas; Nutrição animal; Produção de ruminantes. chemical composition; Legume; Animal nutrition; Ruminant production.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4676
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Qualidade fermentativa e caracterização químico-bromatológica de silagens da parte áerea e raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8930 Animal Sciences
Silva, Camilla Flávia Portela Gomes da; Universidade Estadua do Sudoeste da Bahia; Pedreira, Márcio dos Santos; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Figueiredo, Mauro Pereira de; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Bernardino, Fernando Salgado; Universidade Federal de Viçosa; Farias, Daniela da Hora.
Foram avaliados os efeitos do emurchecimento e da inclusão de raízes (0, 15, 30 e 45% da matéria natural) sobre a composição químico-bromatológica e parâmetros fermentativos de silagens da parte aérea da mandioca. O emurchecimento influenciou significativamente o teor matéria seca (MS), a densidade e o pH das silagens em todas as doses de adição de raízes. A inclusão destas elevou o teor de MS em 0,128 e 0,261%, a densidade em 1,79 e 4,54 kg m-3 e, reduziu o pH em 0,0007 e 0,0062, respectivamente nas silagens emurchecidas ou não, a cada unidade percentual de adição de raízes. A exceção dos teores de fibra detergente ácida (FDA) e lignina, todos os demais parâmetros apresentaram interação significativa entre o emurchecimento e a inclusão de raízes. O...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Densidade; Fibra; Forragem; Nitrogênio amoniacal; PH; Ruminantes Nutrição e Alimentação Animal Density; Fiber; Forage; Ammonia nitrogen; PH; Ruminants.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8930
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Substituição de uréia por cloreto de amônio em dietas de bovinos: digestibilidade, síntese de proteína microbiana, parâmetros ruminais e sanguíneos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.5938 Animal Sciences
Castañeda, Roman David; UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Coneglian, Sabrina Marcantonio; UEM; Barreto, Julio Cesar; UEM; Granzotto, Fernanda; UEM; Teixeira, Silvana; UEM.
Foram utilizados cinco bovinos machos, castrados, da raça Holandesa Preta e Branca, com 450 kg de peso vivo em um delineamento quadrado latino 5 x 5, sendo os tratamentos cinco níveis de substituição, 0, 25, 50, 75 e 100% de ureia por cloreto de amônio, como fontes de nitrogênio não-proteico da dieta. Houve redução linear (p < 0,05) na ingestão e no fluxo fecal, além de aumento na digestibilidade da MS, MO, PB, FDN e EE com a inclusão do cloreto de amônio na dieta. A inclusão de cloreto de amônio na dieta influenciou de forma quadrática (p < 0,05) o pH da urina, aumentou (p < 0,05) o volume urinário assim como a excreção de ácido úrico. Os tratamentos não influenciaram (p > 0,05) a excreção de alantoína e de derivados de purinas na urina,...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 derivativos de purina; Fermentação ruminal; Ingestão; Nitrogênio não-proteico; Ruminantes; Sais aniônicos anionic salts; Intake; Non-protein nitrogen; Purine derivatives; Ruminal fermentation; Ruminants.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5938
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Substituição da silagem de milho pela silagem de rama de mandioca na alimentação de vacas leiteiras: consumo e digestibilidade dos nutrientes - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.990 Animal Sciences
Modesto, Elisa Cristina; UFRPE; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Silva, Daniele Cristina; UEM.
O objetivo do experimento foi estudar os efeitos da substituição da silagem de milho (SML) pela silagem do terço superior da rama de mandioca (SRM) no consumo e digestibilidade dos nutrientes de vacas em lactação. Doze vacas em lactação foram alocadas em um delineamento em blocos casualizados. Os níveis de substituição da SML pela SRM foram 0, 20, 40 e 60%. Os parâmetros analisados foram: consumo de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente neutro indigestível (CFDNi), digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), fibra detergente neutro (DAFDN), carboidratos totais (DACT), carboidratos não fibrosos (DACNF). Foi observado que o nível de substituição...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura digestibilidade aparente; Forragem conservada; Manihot esculenta; Ruminantes; Sub-produto da mandioca; Valor nutritivo 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/990
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Características e rendimentos de carcaça e de cortes em ovinos Santa Inês, alimentados com diferentes concentrações de energia metabolizável - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.9684 Animal Sciences
Pereira, Elzânia Sales; Universidade Federal do Ceará; Pimentel, Patrícia Guimarães; Universidade Federal do Ceará; Fontenele, Rildson Melo; Universidade Federal do Ceará; Medeiros, Ariosvaldo Nunes de; Universidade Federal da Paraiba; Regadas Filho, José Gilson Louzada; Universidade Federal de Viçosa; Villarroel, Arturo Bernardo Selaive; Universidade Federal do Ceará.
O objetivo do estudo foi avaliar o ganho de peso (GMD), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), características de carcaça e dos cortes comerciais de ovinos Santa Inês, alimentados com diferentes concentrações de energia metabolizável (2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal de EM kg-1 de MS). Vinte cordeiros, com idade e peso corporal médio de 50 dias e 13,00 &plusmn; 0,56 kg, respectivamente, foram distribuídos em blocos casualizados, com cinco repetições. Verificou-se efeito linear crescente (p < 0,05) sobre o GMD. A perda ao jejum, CA, EA, rendimentos de carcaça quente e fria, bem como a perda por resfriamento não foram influenciados (p > 0,05) pelos níveis energéticos das rações. No entanto, os pesos de carcaça quente e fria, e o peso do...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Concentrado; Cortes básicos; Pequenos ruminantes; Volumoso Nutrição e Alimentação Animal Concentrate; Primal cuts; Small ruminants; Roughage.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9684
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Desempenho produtivo e parâmetros de carcaça de cordeiros mantidos em pastos irrigados e suplementados com doses crescentes de concentrado - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.8320 Animal Sciences
Souza, Rafael Araújo; Univasf; Voltolini, Tadeu Vinhas; Embrapa Semi-Árido; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Embrapa Semi-Árido; Moraes, Salete Alves de; Embrapa Semi-Árido; Manera, Daniel Bonfim; Universidade Federal do Vale do São Francisco; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo e os parâmetros de carcaça de ovinos terminados em pastos irrigados de Tifton 85 que receberam doses crescentes de concentrado. Foram comparadas quatro doses de concentrado (0; 0,66; 1,33 e 2,00% da matéria seca - MS) em relação ao peso corporal dos animais. O período experimental foi de 84 dias, divididos em quatro sub-períodos de 21 dias. Foram utilizados 24 animais testadores, machos, castrados, da raça Santa Inês com peso corporal médio inicial de 20,5 &plusmn; 3,8 kg. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis repetições. O aumento no teor de concentrado proporcionou maior peso corporal final, ganho médio diário, ganho de peso total, escore de gordura...
Palavras-chave: Zootecnia/nutrição de ruminantes carcaça vina; Rendimento de carcaça ovina; Suplementação concentrada; Suplementação de ovinos sheep carcass; Sheep carcass dressing; Concentrate supplementation; Sheep supplementation.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8320
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Desempenho reprodutivo de coelhas submetidas a diferentes níveis de energia digestível nas dietas e idades de desmama de suas ninhadas - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.6619 Animal Sciences
Silva, Waldirene Rossi da; UEM; Scapinello, Cláudio; UEM; Moraes, Gentil Vanini de; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Ferreira, Walter Motta; UFMG.
Foram utilizadas 240 ninhadas oriundas de 80 matrizes NZB, nulíparas, durante três ciclos reprodutivos, submetidas a um ritmo de reprodução de 42 dias, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 3 (2.600 e 2.800 kcal ED kg-1 de ração versus desmama aos 28 e 35 dias versus três ciclos reprodutivos). O nível de ED nas rações não afetou o peso das matrizes na desmama de seus láparos e as taxas de fertilidade, independente do ciclo reprodutivo. A melhor condição corporal nos três ciclos das matrizes que desmamaram seus láparos aos 28 dias, permitiu taxas de fertilidade mais altas durante todo o período experimental. À exceção do tamanho da ninhada ao nascer, que foi menor no primeiro parto, o tamanho da ninhada aos 21...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: Produção Animal; Nutrição de não-ruminantes desempenho de láparos; Tamanho da ninhada; Condição corporal da matriz; Taxa de mortalidade; Fertilidade 5.04.05.00-4 litter performance; Litter size; Corporal condition of does; Mortality; Fertility.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6619
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Características agronômicas de variedades de milho para produção de silagem - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.9299 Animal Sciences
Santos, Rafael Dantas dos; Embrapa; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Embrapa; Neves, André Luis Alves; Embrapa; Azevêdo, José Augusto Gomes; Universidade Estadual de Santa Cruz; Moraes, Salete Alves de; Embrapa; Costa, Cleber Thiago Ferreira; UNIVASF.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de massa seca e massa verde, altura de inserção da espiga, número de espigas por planta, altura das plantas e a relação espiga, colmo e folha de seis variedades de milho indicadas para a região semiárida brasileira (BR 5033 - Asa Branca, BR 5028 - São Francisco, BRS 4103, BRS Caatingueiro, BRS Assum Preto e Gurutuba), visando à produção de silagem. O experimento foi conduzido nas dependências da Embrapa Semiárido, adotando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. As variedades Gurutuba e BRS 4103 obtiveram as maiores produtividades de massa verde (38,7 e 40,0 t ha-1). Do mesmo modo, essas duas variedades e a BR 5028 - São Francisco se destacaram...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.00.00-2; 5.04.03.00-1; 5.04.04.00-8; 5.07.03.02-1 Forragem; Matéria seca; Nutrição; Ruminantes; Zea mays Pastagem e Forragicultura Forage; Dry matter nutrition ruminants Zea mays..
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9299
Registros recuperados: 171
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